воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Владимир Алексеевич Павшук


Военный корреспондент, редактор районной газеты «Сельская новь» г. Дубовка Волгоградской области.

Владимир Алексеевич родился 27 сентября 1949 в Сталинграде. Образование высшее. Закончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.  Профессиональный журналист.
Работал военным корреспондентом в газете «На рубежах Родины» Закавказского пограничного военного округа, награждён знаком «Отличник погранвойск» 1-ой, 2-ой и 3-ей степени. Работал в журнале «Политическая информация» Волгоградского обкома КПСС, в газетах «Вечерний Волгоград», «Городские вести», «Областные вести», работал редактором молодежных программ Волгоградского областного радиокомитета.
Автор книг на военную тематику «Последняя война», «Никто кроме нас». «Не боги горшки обжигают», «Сигнальщик из 1942», «На огненной черте». Публиковался в ряде сборников прозы и поэзии волгоградских издательств, в т. ч. в альманахе №4 СВП «Воинское содружество» за 2016 г.
Более 12 лет он живет в районном центре Дубовке. Он был в числе инициаторов создания в городе творческого содружества «Ближний круг», объединившего местных литераторов, художников и других творческих людей. Кстати, название клуба принадлежит ему.
Владимир Алексеевич постоянно участвует во всех мероприятиях, посвященных героико-патриотическому воспитанию молодежи. Желанный гость в сельских клубах и школах района. Ни одна из встреч с ветеранами войны и труда не проходит без его участия.
Было проведено множество презентаций книг, написанных им лично и в содружестве с другими авторами. Он редактор издаваемого в Дубовке альманаха «Наше» (выпущено семь номеров). Владимир Алексеевич быстро приобрел известность и уважение в райцентре и районе, благодаря своей доброте и доброжелательности к окружающим.
В настоящее время работает корреспондентом районной газеты «Сельская новь».
Благодаря ему, более 10 лет в этой газете, в рубрике «Седло Пегаса», печатаются произведения местных литераторов.
Его журналистский дар высоко ценят коллеги.

«Владимир Алексеевич ПАВШУК. Журналист с большой буквы, писатель, легкое перо, талантище! О самых скучных вещах может написать так, что зачитаешься! А его умение находить интересных людей и убедить их стать героями публикаций! А его благие дела и энтузиазм! Сейчас он готовит к выходу в свет вторую Книгу Памяти о ветеранах войны Дубовского района. В книге он укажет «авторский коллектив», хотя готовит ее ПРАКТИЧЕСКИ ОДИН! Думаю, никому не надо объяснять, какой это огромный труд! Собрать материал, обработать его, систематизировать, найти деньги, чтобы напечатать. А потом еще получать упреки, что кого-то не упомянул… Ведь очень часто родственники ушедших ветеранов не задумываются о том, чтобы сохранить память о них. Вспоминают только тогда, когда о других кто-нибудь напишет. Начинают искать виноватых».

В 2017 году в издательстве «Принт» вышла его вторая книга очерков о ветеранах Великой Отечественной войны, жителях г. Дубовка Волгоградской области.

"Первая, вышедшая в 2014 году, называлась «На огненной черте» и была посвящена ветеранам Великой Отечественной и Второй мировой войн. А в новый сборник вместе с рассказами о наших земляках-фронтовиках вошли также очерки, зарисовки и заметки о тружениках тыла, детях войны, малолетних узниках фашистских концлагерей и их собственные воспоминания.
И если в первый раз выпуск Книги Памяти финансово поддержали районные ТОСы, то сейчас никакой финансовой поддержки ни со стороны общественных организаций района, ни от районных или городских властей не было. Мало того, что Владимир Алексеевич проделал огромную и очень важную творческую работу на общественных началах, ему пришлось еще и самому заниматься сбором средств на выпуск книги через общественную подписку, а недостающие вложить из своего кармана.
Основу Книги Памяти составляют материалы и фотографии, хранящиеся в архиве редакции «Сельской нови», Дубовском районном музейном комплексе, советах ветеранов, школьных музеях и личных архивах дубовчан.
Книга разбита на отдельные главы. Первая глава, которая называется «На огненной черте», посвящена непосредственно тем, кто сражался за Родину на фронтах Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Вторая – «Труженики тыла». Третью главу – о детях войны – назвали «Мы рано повзрослели в ту войну». В четвертой «Дубовка прифронтовая» опубликованы воспоминания тех, кто находился на территории Дубовского района в период Сталинградской битвы».

Владимир Алексеевич Павшук является лауреатом нескольких областных литературных конкурсов. Он по своей натуре – скромный, честный, надежный, ответственный человек.


ВЛАДИМИР ПАВШУК
МЫ ИЗ «КАСКАДА»

Куда только не забрасывала судьба молодых дубовчан после получения ими призывных повесток из райвоенкомата. Некоторым довелось принимать участие и в боевых действиях. На долю Александра Сафронова выпала война в Афганистане.
- Службу я начинал на границе осенью 1980 года, - рассказывает он. – В Закавказье в Ленинаканском погранотряде прошел «учебку», а через месяц меня перевели в Нахичевань, в тамошнюю школу сержантского состава. Полгода нас там учили всем премудростям охраны государственной границы, военному делу и, помимо умения хорошо стрелять, еще развивали в нас необходимые командирские навыки. Все это потом очень пригодилось мне там, в Афганистане.
Нахичеванская сержантская школа готовила кадры младшего командного состава для всей границы СССР. Поэтому до самого конца не знали, куда тебя направят после ее окончания. Мне и еще двадцати нашим ребятам выпало продолжить службу по ту сторону Каспия – в Среднеазиатском пограничном округе.
Летом 1981 года нас привезли в Ашхабад, а там разбросали кого куда: часть сержантов попала в Пянджский погранотряд га границу с Афганистаном, остальные – на другие участки. А меня из Ашхабада перевели в Термез, тоже приграничный с Афганистаном город.
- Два месяца служил там, а потом вдруг получил предложение о зачислении меня в специальную группу «Каскад», которую формировал непосредственно Комитет государственной безопасности СССР. Там все рядовые и сержанты были из пограничных войск, а командирами – офицеры КГБ. Как оказалось, эта группа уже была укомплектована, но кто-то в последнюю минуту отказался ехать в Афганистан, ссылаясь на то, что у него заболела мать или еще что-то такое случилось…
Вот мне и предложили занять в «Каскаде» его место. Я согласился, и через несколько дней нашу группу на самолете перебросили «за речку» - так мы на своем солдатском жаргоне называли Афганистан. Кстати говоря, месяца через два, когда «духи» обнаглели и стали обстреливать наши заставы и приграничные территории СССР, в северные провинции Афганистана ввели дополнительно к войсковым и части советских пограничников.
Местом дислокации нашей группы «Каскад» стал город Мазари-Шариф. Основной нашей задачей была охрана своих высокопоставленных лиц и, грубо говоря, «устранение» главарей бандформирований. Подчинялись мы напрямую Москве. Ну а помимо двух этого «каскадовцы» ходили и на другие операции, устраивали засады на «духов», «зачищали» от них кишлаки. Довелось и в пустыне побывать, и в горах, и по плавням за душманами гоняться…Такая вот специфика была у нашей группы. Вообще, весь Афганистан в ту пору был поделен на так называемые «зоны ответственности». У «Каскада» была «7-я зона».
Полгода я пробыл в Мазари-Шарифе, а затем меня перевели в Кабул – охранять там советское посольство. Месяца полтора занимался и этим. Тут такое дело. В «Каскад» были зачислены, в основном, те ребята, которым до «дембеля» оставалось полгода. И вот они уволились в запас, а мне еще оставалось служить восемь месяцев. Поэтому меня вернули из Кабула в Термез, там зачислили в ДШБ – десантно-штурмовой батальон и снова кинули в Афганистан. В составе ДШБ мне опять пришлось участвовать в таких же операциях, что и в группе «Каскад», только более масштабных. Было нас в ДШБ двести человек. Вот узнаем, например, от местного осведомителя, что в таком-то кишлаке «духи» засели – сразу туда. Если их там много, то сначала по этому месту артустановки бьют или с самолетов и вертолетов по целям «работают». Отбомбились они – следом мы заходим, «зачищаем» и уходим. Короче, наш батальон и в локальных операциях участвовал, и в общевойсковых.
Если честно, то сегодня мне обо всем этом вспоминать тяжело и не хочется. Тогда-то, двадцатилетнему, как-то проще было те события воспринимать. Надо – значит надо! Это вот только сейчас, когда собственному сыну двадцать лет исполнилось, осознаешь, что и война там была «не та», и что убить могли. А тогда нет, не думалось об этом. Повторю: мне было двадцать лет, как и другим ребятам, - этим все сказано.
Хотя, конечно, видел, как гибли наши парни в Афгане. Был, например, такой случай. Пограничник, который по призыву на полгода старше меня, погиб уже, можно сказать, по дорогу домой – на пути в аэропорт их машина, на которой «дембелей» везли, подорвалась на мине. Судьба!..
Старшину-пограничника Александра Сафронова судьба сберегла. Вернувшись из Афганистана, он приехал в родную Дубовку, женился на любимой девушке, вырастил с ней сына. Живет, работает, не покладая рук – строители сегодня везде требуются.
Признается, что «афганские» годовщины отмечать не любит, а вот День пограничника – «святое дело!..»

Страничка Владимира Алексеевича Павшука на сайте Проза.ру - http://www.proza.ru/avtor/pavhuk

2 комментария:

  1. Владимир Алексеевич талантлив, трудолюбив и очень отзывчив. Не всем по силам выпустить книги об участниках Великой Отечественной войны. Огромная ему благодарность и пожелание здоровья и удач!

    ОтветитьУдалить
  2. Жизнь прожить - не поле перейти! - это о нём!

    ОтветитьУдалить